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ENTRETENIMENTO

Especial frutos do mar: 5 receitas que você precisa provar

Peixes e frutos do mar fazem bem para a saúde e devem ser consumidos ao menos duas vezes na semana

 

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) recomenda o consumo per capita de 12 quilos de peixes e frutos do mar por ano, o equivalente a cerca de duas ou mais vezes por semana.

 

O brasileiro está bem atrás. Ingerimos em média 9,5 quilos por ano, conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No mundo, o consumo é de 20 quilos por habitante ao ano.

 

Com mais de dez mil quilômetros de litoral e com a maior quantidade de água doce do mundo, o Brasil explora pouco o potencial da maricultura. Esse mercado deve chegar a US$ 155 milhões em 2023.

No prato do brasileiro

No país, a tradição é comer peixe em duas ocasiões: na Páscoa e nas festas de fim de ano. Nessa época, o bacalhau é o peixe mais procurado, e os preços disparam.

 

Na preferência dos brasileiros, estão ainda o salmão, que também tem preços mais elevados, e o camarão, que nem sempre é encontrado em boa qualidade.

 

Entre as opções mais populares, estão a merluza e a tilápia, consumidos in natura, além dos enlatados, como sardinha e atum.

 

Os moluscos e frutos não são iguarias apreciadas em todo o país. Siri, vôngoles e mexilhões são encontrados na culinária nordestina, por exemplo. Restaurantes temáticos, como os orientais e os espanhóis, também possuem tradição em alimentos como lula, polvo e ostras.

Proteína alternativa

A disparada no preço da carne bovina e do frango até pode ter feito o consumidor repensar seus hábitos alimentares e incluir o peixe com mais frequência na dieta. No entanto, o preço dos pescados e frutos do mar também sofre com a alta.

 

Segundo a Associação Brasileira da Indústria do Pescado (Abipesca), esse aumento está relacionado à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes.

 

Além disso, uma proliferação de algas nocivas afetou a exportação do salmão chileno para o Brasil, diminuindo a oferta e aumentando o custo nos últimos tempos.

Receitas com peixes e frutos do mar

Além de um sabor inigualável, consumir regularmente peixes e frutos do mar é saudável.

 

Há diversos benefícios ao desfrutar destes alimentos nutritivos, ricos em ômega 3, vitaminas e minerais, como redução da deterioração das articulações, prevenção de problemas neurológicos, regulagem da produção de enzimas e hormônios e manutenção da imunidade.

 

Antes de preparar receitas com peixes e frutos do mar, é preciso se atentar ao frescor dos alimentos, pois eles são extremamente perecíveis. O ideal é fazer o pedido em uma peixaria delivery ou realizar a compra assim que o produto chega às gôndolas, dando preferência a mercadorias com certificação de inspeção.

 

Se a opção for pelos itens congelados, o descongelamento sempre deve ser feito sob refrigeração.

Salada de lula

Ingredientes

  • 30 gramas de lulas limpas

  • ½ cebola picada

  • ½ tomate picado

  • 1 colher de sopa de salsinha picada

  • ½ limão espremido

  • 1 colher de sopa de azeite

  • Sal e pimenta a gosto

  • Folhas verdes a gosto (alface, rúcula, agrião, radicchio, etc)

Modo de fazer

  • Higienize as folhas verdes e reserve;

  • No fogo alto, coloque uma panela com água;

  • Corte as lulas em anéis de espessura média e, quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe a lula por 5 minutos;

  • Tire do fogo, escorra a água e reserve;

  • Misture a cebola, o tomate e a salsinha em uma tigela;

  • Tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta. Junte os anéis de lula, mexa e leve à geladeira por 30 minutos;

  • Para a montagem do prato, faça disponha as folhas verdes primeiro e cubra os anéis de lula temperados.

Risoto de camarão

Ingredientes – Caldo

  • 200 gramas de casca e cabeça de camarão cinza

  • ½ cebola

  • 1 cenoura

  • 2 dentes de alho

  • 3 ramos de tomilho

  • 2 litros de água

  • 3 colheres de sopa de vinho branco

  • folhas de 1 alho-poró

Modo de preparo – Caldo

  • Lave as cascas e cabeças dos camarões;

  • Descasque os dentes de alho e a cebola e corte em meias-luas finas;

  • Lave e corte a cenoura com casca em rodelas;

  • Numa panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto;

  • Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 40 minutos para o caldo reduzir;

  • Após, passe o caldo por uma peneira e reserve.

Ingredientes – Risoto

  • 300 gramas de camarão cinza médio limpos

  • 1 xícara de chá de arroz para risoto

  • 1 cebola

  • ¼ alho poró

  • ¼ de xícara de chá de vinho branco

  • 1,250 litro do caldo de camarão

  • azeite a gosto

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo – Risoto

  • Numa panela, esquente o caldo de camarão ao fogo alto;

  • Quando ferver, mantenha o caldo aquecido em fogo baixo;

  • Descasque e pique a cebola e o alho poró;

  • Leve uma panela ao fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, adicione a cebola e o alho poró para refogue;

  • Acrescente o arroz e mexa bem por dois minutos;

  • Tempere com sal e pimenta;

  • Adicione o vinho e misture até secar;

  • Vá adicionando o caldo aos poucos e misture bem;

  • Em cerca de 15 minutos, o risoto estará no ponto certo.

  • Na última adição de caldo, misture o camarão e deixe cozinhar por cerca de dois minutos;

  • Acrescente duas colheres de sopa de azeite e misture bem;

  • Se quiser, sirva o risoto com camarões grelhados para decorar.

Casquinha de siri

Ingredientes

  • 500 gramas de carne de siri

  • 3 fatias de pão de fôrma sem casca

  • ½ xícara de chá de leite

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 1 colher de chá de azeite de dendê

  • ½ cebola picada

  • 2 colheres de sopa de salsinha picada

  • 1 colher de chá de extrato de tomate

  • 1 colher de sopa de conhaque

  • 3 gemas (uma para pincelar)

  • Farinha de rosca

  • Sal e pimenta a gosto

  • 6 casquinhas de siri

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200ºC;

  • Numa tigela, coloque o leite e os pães e reserve;

  • Lave a carne de siri, transfira para um escorredor e reserve;

  • Numa panela, coloque o azeite de oliva e o de dendê e leve ao fogo médio para refogar a cebola;

  • Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, o conhaque, duas gemas e a mistura de leite com o pão;

  • Tempere com sal e pimenta;

  • Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais dois minutos;

  • Coloque a mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe farinha de rosca;

  • Numa assadeira, coloque as casquinhas e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.

Atum selado oriental

Ingredientes – Atum

  • 500 gramas de atum fresco em tranche (porção cortada em filé grosso na diagonal)

  • azeite a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo – Atum

  • Corte a tranche ao meio e tempere com sal e pimenta a gosto;

  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto para aquecer;

  • Regue com ½ colher de sopa de azeite e sele os pedaços de atum – 30 segundos de cada lado é suficiente;

  • Retire o atum e embale cada pedaço com filme;

  • Leve para a geladeira e deixe esfriar;

  • Na hora de servir, desembale o atum e corte em fatias de 1 centímetro de espessura com uma faca afiada;

  • Sirva frio com o molho.

Ingredientes – Molho oriental

  • ¼ de xícara de chá de shoyu

  • caldo de um limão

  • 1 ½ colher de sopa de mel

  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz

Modo de preparo – Molho oriental

  • Coloque os ingredientes num pote pequeno, tampe e chacoalhe para misturar. Sirva por cima do atum.

Papilote de robalo

Ingredientes

  • 1 robalo inteiro limpo (aproximadamente 1,5 kg)

  • 2 cebolas

  • 1 xícara de chá de saquê

  • ½ xícara de chá de azeite extravirgem

  • 2 limões sicilianos

  • 6 ramos de alecrim fresco

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Comece preaquecendo o forno a 180ºC;

  • Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando metade para cobrir o peixe, sem cortar;

  • Descasque e pique as cebolas em rodelas grossas. Use metade para forrar a assadeira;

  • Lave, seque e tempere o peixe com sal, pimenta e raspas de um limão siciliano;

  • Coloque a outra metade da cebola e os ramos de alecrim dentro da barriga do peixe;

  • Coloque na assadeira;

  • Esprema o caldo do limão siciliano sobre o peixe e regue com azeite e saquê;

  • Junte as pontas do papel alumínio para formar o papilote;

  • Leve ao forno para assar por 40 minutos.

  • Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de consumir o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e a espinha dorsal.

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