Lanche Divertido vence 1º Concurso de Receitas da Alimentação Escolar

Criadora da receita, Vanessa Danielle Ramthun, foi premiada com 500 reais

 

A Secretaria Municipal de Educação (SEMEC) promoveu na terça-feira (4), o 1º Concurso de Receitas da Alimentação Escolar, no bloco de Gastronomia da Universidade do Vale do Itajaí, em Balneário Camboriú. A merendeira Vanessa Danielle Ramthun, da Escola Professora Maria Tusnelda Bernstorff, venceu o concurso com a receita Lanche Divertido e foi premiada com 500 reais.

Em segundo lugar ficou a merendeira Roseli Aparecida Azevedo, do CEI Professora Nadida Michereff, ao apresentar a receita Almôndegas de Peixe ao Molho de Tomate. Ela recebeu 300 reais. O terceiro colocado foi o cozinheiro Everton Machado de Paula que recebeu 200 reais com a receita Risoto ao Suco.

A nutricionista Alessandra Pires, o chefe de cozinha Lucas do Amaral e a coordenadora pedagógica dos anos iniciais Ruth Coelho formaram a banca avaliadora dos sete pratos participantes do concurso. Os jurados avaliaram critérios como tempo de preparo, valor nutricional, criatividade e sabor da receita.

Além de premiar os três primeiros colocados, a SEMEC vai incluir as sete receitas no cardápio escolar a partir de 2019. Os outros quatro pratos do concurso são o Creme de Aipim com Carne Suína, feito pela merendeira Maria Joana da Silveira de Almeida; Polentina ao Molho Suíno, receita da Tânia Aparecida de Quadros Batista; Vaca Atolada feita por Joelma Vieira Cavalcante e Creme de Aipim com Frango e Batata Salsa, invenção da merendeira Sidinez Alvez de Oliveira.

De acordo com as idealizadoras do concurso, as nutricionistas da SEMEC Elisangele Accordi e Gabriela Tavares, o concurso foi realizado como forma de reconhecimento e incentivo ao trabalho feito pelos cozinheiros da rede municipal e para introduzir uma alimentação ainda mais variada e saudável no cardápio escolar.

Receita Lanche Divertido

 

Ingredientes

 

  • 10 pães integrais com gergelim
  • 500g de carne moída
  • 100g de lentilha
  • 200g de abóbora seca
  • 100g de abobrinha verde
  • 1 cenoura grande
  • 5 folhas de alface
  • 3 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 xícaras de espinafre
  • 1 xícara de cheiro verde
  • 1 xícara de leite
  • 250ml de óleo de soja
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Orégano a gosto
  • 200g de milho
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 2 ovos

Modo de preparo

 

Carne

 

  1. Coloque a lentilha já escolhida para cozinhar com o louro, assim que estiver pronta processe;
  2. Higienize todos os legumes, processe e reserve em um recipiente;
  3. Escorra o sangue da carne, adicione os legumes, os temperos e por último a lentilha já cozida e processada;
  4. Misture todos os ingredientes da carne, coloque em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180° por 45 minutos.

Molho da maionese

  1. Coloque no liquidificador o leite gelado, o vinagre, as raspas de alho, sal e aos poucos adicione óleo até dar o ponto;
  2. Deixe resfriar;
  3. Depois de resfriado coloque o milho e misture.

Montagem

 

  1. Corte o pão ao meio (corte horizontal);
  2. Acrescente a maionese, a alface e o tomate;
  3. Corte a carne em tiras e adicione ao pão;
  4. Sirva.

Tempo de preparo: 1h 45min

Rendimento: 10 porções.