Diário da Cidade – Notícias Balneário Camboriú Esportes Entretenimento Eventos Política Empregos Camboriú Itajaí Itapema Navegantes Santa Catarina Brasil e Mundo
ENTRETENIMENTO

Monge beneditino, físico e cervejeiro: como Dom Martinho Zevallos se apaixonou pela bebida e estudou cerveja com escola de Blumenau (SC)

Responsável pela Cerveja Monástica, do Mosteiro de São Bento em Vinhedo (SP), ele acaba de concluir mais um curso da Escola Superior de Cerveja e Malte

Dom Martinho Zevallos diz que entrou no universo cervejeiro para cumprir um dos três votos realizados na sua consagração: a obediência. Peruano e pós-doutor em física, Juan Yury Zevallos Chávez concluiu em março de 2021 os cursos de Como Montar sua Cervejaria e Tecnologia Cervejeira na Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM). O conhecimento já está sendo aplicado nos rótulos da Cerveja Monástica, produzida no Mosteiro de São Bento, que fica em Vinhedo (SP).

Depois de sete anos morando na Abadia de Saint Vincent, nos Estados Unidos, Dom Martinho retornou ao Brasil em 2018. No mesmo período, uma cervejaria tinha sido montada no Mosteiro de São Bento, como forma de obtenção de renda – assim como acontece mundo afora.  No dia da inauguração do espaço, o Abade, seu superior, comunicou ao monge que uma das suas missões seria dirigir a produção de cervejas. “Ali começou tudo. Entendi que, no meu trabalho monástico, o Ora et Labora (reza e trabalha) incluiria a cerveja”, conta.

Antes da temporada norte-americana, Juan Yury Zevallos Chávez concluiu o pós-doutorado estudando física nuclear e radioterapia com feixe de elétrons via método Monte Carlo. “Eu conhecia muito pouco do universo da cerveja artesanal. Para quem trabalha na área de exatas, apenas repetir receitas e não entender o porquê das coisas é “fatal ou, no mínimo, uma tragédia”, brinca Dom Martinho. Foi assim que ele chegou a ESCM e, através do conhecimento, diz que a cerveja “capturou seu olhar entre as bebidas”.

A Cerveja Monástica é comercializada no próprio Mosteiro de São Bento, junto com outros produtos confeccionados no claustro. São três estilos: Belgian Blonde Ale, Steam Lager e Weiss monasterial. Ainda em 2021, uma Dubbel deve ser lançada. A inspiração está nos mosteiros europeus e nas cervejas trapistas. “Procuramos ter cervejas próprias de mosteiro ou de estilos que tenham alguma tradição que se conecte com o nosso fazer monástico”, explica Dom Martinho.

A experiência na ESCM

Depois de repetir as receitas criadas para a inauguração da cervejaria e já com uma vivência apurada sobre o processo científico, Dom Martinho começou a fazer melhorias nas receitas. Ainda assim, decidiu estudar a bebida mais a fundo e, por isso, se tornou aluno da ESCM. “Faltava confiança e compreensão dos processos que envolvem a produção de cerveja. Já implementei vários procedimentos que refletiram na qualidade da cerveja”, lembra. “Penso que todos que vão produzir cerveja em pequena ou grande escala precisam se dedicar ao conhecimento. Não dá pra seguir apenas as receitas”, complementa.

Ele destaca os aprendizados também sobre os desafios técnicos, financeiros e logísticos do setor cervejeiro. “Produzir cerveja compensa todo o esforço e é, de fato, uma arte”, afirma o monge. “Na minha rotina no claustro enquanto monge, o trabalho e a oração são pilares. Produzir cerveja se tornou uma das atividades para santificar a nossa vida”, finaliza.

Sobre a ESCM

Com mais de 11,5 mil alunos formados em sete anos de atuação, a Escola Superior de Cerveja e Malte é a primeira e única instituição de ensino superior especializada na cerveja, da América Latina. Além do Brasil, atua também em Portugal, no Paraguai, na Argentina e no Chile. É parceira da alemã Doemens Academy, uma das mais respeitadas entidades do mundo.

São cerca de 90 cursos diferentes, em mais de 300 turmas já formadas. Na sede, em Blumenau (SC), além das salas de aula estão disponíveis 12 laboratórios voltados para o ensino de cerveja. Parcerias com cervejarias da região garantem visitas técnicas e relacionamento com o mercado durante os cursos.

Todas as informações sobre a instituição estão em www.cervejaemalte.com.br.

Posts Relacionados

No mês do Orgulho LGBTIA+ modelo Indianara Jung revela ser bissexual

Dia mundial do yoga: prática avança no meio corporativo

Arraiá de Delícias traz receitas típicas e a alegria das festas juninas ao Itajaí Shopping

Youtuber ganha 10 mil do namorado e uma viagem para Dubai do marido: “um é pouco, dois é bom”

Inverno aumenta o risco de problemas respiratórios nos pets

Com inauguração prevista para janeiro de 2023, Indaiá Frohsinn já tem mais de 50 casamentos agendados

Cinemateca do MAM Rio e BV Licenciamentos realizam sessão de cinema virtual gratuita com Brad Pitt

“Reclamação faz muito mal”, Léa Michaan aborda formas de lidar e acabar com o hábito

MadeiraMadeira inaugura loja em Balneário Camboriú

Andrey Gonçalves renova o jazz contemporâneo em seu CD de estreia

Adidas anuncia nova loja no Porto Belo Outlet Premium

Balneário Shopping promove Wine Dinner nesta quarta-feira (16) 🍷

Arraiá Cultural gratuito promove um resgate da alegria no inverno em Florianópolis

Bicentenário de Anita Garibaldi: divulgado calendário comemorativo de Santa Catarina

Wemobi chega a Florianópolis, Maringá e Londrina

Powpay, o app feito para a nova geração de crianças e adolescentes super conectada

8 cuidados que você deve ter na hora de vender um automóvel

Projeto Perfor.mãe.ser realiza encontro online SOMA, sobre maternidade e teatro, e apresenta vídeo-arte nesta quarta (16) e sexta (18)

Planeta das Gêmeas ultrapassa 4 bilhões de views no Youtube

Crianças autistas e a interação com os pets: conheça os benefícios