Quem gosta de apreciar uma boa gastronomia e muita diversão não pode perder a 7ª Pomerlamm, que ocorre de 19 a 21 de agosto, no Pavilhão de Eventos de Pomerode. Cerca de 15 mil visitantes estão sendo esperados para essa edição, organizada pelos Criadores do Testo com o apoio da Associação Visite Pomerode. A festa tem por objetivo preservar as tradições e apresentar ao público uma farta gastronomia típica com pratos a base de cordeiro e também alemã.
Além disso, segundo Edson Baehr, que faz parte da comissão organizadora, é importante frisar que se trata de uma festa voltada para a família. “Teremos atrações para todas as idades. Queremos que as famílias se divirtam juntas na nossa festa”, declara. Paralelamente às diversas atrações que haverá para os adultos, também faz parte da programação um parque de diversões para os pequenos. Além disso, haverá exposição de animais e dois grandes bailes com a presença das bandas Garotos de Ouro e Corpo & Alma. O ingresso custa R$ 5,00 e para os bailes, quem entrar depois das 20h, custa R$ 20,00
BORREGO
Você sabe qual a diferença entre cordeiro, borrego e carneiro? Na verdade, trata-se do mesmo animal, em idades e gêneros diferentes. A carne de ovino é uma das mais admiradas na gastronomia nacional e muito consumida na Europa. Apresenta o mesmo valor calórico da carne bovina, mas tem uma vantagem: é mais digestível. De acordo com a idade, a carne apresenta diferentes características e, por isso, tem algumas classificações. O mais novo e apreciado é o cordeiro, que tem até sete meses de idade, independentemente do sexo. A carne é de textura lisa e sua coloração é rosada. A seguir, vem o borrego, entre sete e 15 meses. A carne ainda é macia, mas a cor já é mais forte, avermelhada. A terceira classificação é o capão. Trata-se do macho com mais de 15 meses, castrado ainda quando cordeiro. A coloração da carne é vermelha intensa.
As duas outras classes são a ovelha – fêmea adulta com idade acima de 15 meses – e o carneiro – macho adulto, não castrado, com idade superior a dois anos. A carne já não é mais tão atraente porque é mais dura, apresenta uma gordura amarelada e o sabor é mais acentuado. As carnes de ovelhas e carneiros são mais utilizadas para o preparo de embutidos. Esta carne combina com diversos acompanhamentos e faz casamento perfeito com o vinho.
PARTE DA PROGRAMAÇÃO:
DIA 19
18h – Abertura dos portões
20h30min – Concurso de Chopp no Balde
21h – Concurso Serrador de Serrote
21h30min – Concurso Comedor de Linguiça
22h – Show com Garotos de Ouro
DIA 20
8h30min – Abertura dos portões e 4ª Cavalgada dos criadores do Texto
9h – Apresentação de gado Limousin
16h – Apresentação de pastorilio com cães da raça Border Collie
22h – Baile com a Banda Corpo e Alma
DIA 21
10h – Apresentação dos animais da exposição e premiação e entrega dos troféus
14h – Baile com Banda Elyte
Informações e programação completa: facebook.com/festadoborrego